8 (495) 508-03-58 8 (926) 280-72-98 info@cfppe.ru

Заявка на тренинг:

Поделиться:

Наши клиенты могут рассчитывать

  • На большой опыт наших специалистов в сфере образования
  • На ответственность за каждое обещание
  • На внимательное отношение к каждому участнику
  • На выполнение поставленной задачи
  • На оперативность и четкость коммуникаций

Интересные факты

Методики планирования для тех, кто работает дома

Нужно ли говорить, что фриланс обладает как притягательной силой свободного графика и распоряжения собственным объемом работы, так и опасными подводными камнями со страшными названиями «прокрастинация» (или бесполезная трата времени) и «трудоголизм» (неумение расслабляться, посвящение всего времени работе).

В любом бизнесе, сотрудники, работающие по найму, так или иначе вынуждены планировать, если они не сделают это сами, то за них это делают их руководители, ставя жесткие дедлайны и определяя объем работы к определенному сроку. В этом случае вопросов не возникает – планирование признается необходимой частью процесса работы. Но стоит лишь перестать ходить в офис и один из «китов», на которых стоит экономика предприятия, лопается как воздушный шарик. Но законы бизнеса не перестают существовать, и совершенно очевидно, что

стул без одной ножки имеет больше шансов упасть.

Почему же такой простой и эффективный инструмент как планирование времени оказывается заброшенным на дальнюю полку? Мне видится несколько причин:

Гордыня
«Это они там не могут сосредотачиваться, а у меня голова есть, и с ней все в порядке,а записывают только идиоты». По факту, такая позиция присуща людям, которые имеют завышенную самооценку и в целом признают необходимость развития и самосовершенствования с трудом. К сожалению, когда они обнаруживают, что их давно обогнали на повороте менее талантливые и гордые, но применяющие советы и рекомендации по развитию своего дела коллеги, изменить ситуацию уже крайне сложно.

Лень
Обычное прикрытие лени – «мне некогда/негде/непонятно как планировать». Действительно, когда нашему мозгу лениво что-то делать, он становится жутко изобретательным и находит тысячи причин, позволяющих отлынивать со спокойной душой. Если замечаем такого «червячка» не могу/не умею/ не знаю – будьте уверены, это Ее Величество Лень взяло бразды правления. Не тяните, пока вы медлите – конкуренты работают!

Отсутствие привычки
«Я начну планировать с завтрашнего утра». Но завтра просыпаемся не по будильнику, а по звонку клиента, кое-как приводим себя в порядок, с удовольствием завтракаем, выгуливаем собаку, заруливаем в магазины, болтаем по телефону с друзьями, а к вечеру хватаемся аврально за работу, попутно вспоминая про планирование и … «вот завтра точно начну!».. Либо по второму варианту – «ныряем» в ноутбук и поднимаем голову, когда уже за окном темно. Это замкнутый круг. Нужно остановиться и начать ПРЯМО СЕЙЧАС, чтобы утро началось с четкого понимания профессиональных задач и обязательно наличия личного времени.

Избавиться от этих причин поможет только понимание своей ВЫГОДЫ от планирования.

А она появляется только в том случае, если план
Конкретен
Рассмотрим на примере задачи: имеем 300 единиц товара, которые надо внести на сайт
Плохой вариант: «заполнить сайт товаром за неделю»
Хороший вариант: «с 10.02 по 15.02 вносить по 60 единиц товара на сайт»
Сбалансирован
По принципу Помодоро человек работает максимально эффективно, если работает в следующем режиме:

25 минут работа
5 минут перерыв
25 минут работа
5 минут перерыв
25 минут работа
5 минут перерыв
25 минут работа
30 минут перерыв

В случае несоблюдения баланса работы и отдыха, эффективность снижается и срок выполнения работы может сильно отодвинуться.
В плане обязательно должны указываться как рабочие часы, так и время на личные нужды.

Реалистичен
В нашей жизни всегда есть место непредвиденным ситуациям и неадекватной оценке сложности задач. А также, вы не робот, в которого вставили программу, и он пашет без устали. Планируйте «с запасом». Важно помнить, что план – это гибкий инструмент, указатель направления, а не коридор из колючей проволоки, за который нельзя заступать.

Еще немного о выгоде. Всем фрилансерам, особенно в творческих профессиях, знакомо состояние «Я не в рабочем настроении», когда ничего не хочется, магнитные бури или яркое солнышко, либо когда дома близкие, требующие внимания, и приходится постоянно отвлекаться. Наличие гибкого плана с четкими сроками и прописанными маленькими шажками к  цели позволяет «зацепиться» за небольшие или наиболее любимые дела и влиться в рабочий ритм, не говоря уж о сроках, которые подстегивают совесть.

Методики планирования в домашних условиях отличаются от офисных планов большей гибкостью, а также возможностью соподчинения – выполнение работы параллельно с домашними обязанностями:

Упорядоченное утро
Приучите себя вставать по будильнику. Если мы решаем для себя, когда начинается наше утро, мы подсознательно берем день «под контроль». Да, иногда из объятий сна вырваться непросто, но прогресс не стоит на месте, и есть «умные» лайфтрекеры, отслеживающие ритм сердца и позволяющие задать время пробуждения интервалом, в течение которого они выбирают наиболее благоприятный момент для сигнала будильника.
Просматривайте планы с утра. Именно просматривайте, а не составляйте. Составлять план необходимо вечером, чтобы за ночь мозг обработал информацию и подготовился к «свершениям», а утром останется только вносить правки на свежую голову, наслаждаясь кофе или йогуртом.
Начинайте работу с самого неприятного или сложного дела. В таймменеджменте это называется «съесть лягушку», пока есть силы. После такой победы дальнейшая работа пойдет как по маслу.

Делим, соподчиняем, делегируем.
Разделите все необходимые дела по категориям, например «Работа по основному проекту», «Работа с документами», «Работа по дому» и обязательно «Личное время».
Каждая категория может быть на отдельном цветном листе, но обязательно в открытом формате перед глазами, но не в тетрадке или на планшете, куда нужно еще залезть.
Так, список дел по каждой категории уже не выглядит устрашающим, а также визуально можно понять, что и как возможно совместить (например, мытье посуды и продумывание идеи для оформления сайта). При большой загруженности не нужно пренебрегать возможностью делегирования и когда в очередной раз для очистки совести любимая вторая половинка спросит «может тебе чем-то помочь?» - смело показываем пальцем на выделенные маркером дела, выполнение которых можно передоверить другому.

Замечательный вечер.
Основное правило, которого, кстати, всегда придерживаются немцы – вечер должен быть свободен от работы. Даже если Вы ярко выраженная сова и работаете по ночам, переносите на ночь дневные рабочие часы, а не вечерние планы. Установите себе время, после которого вы не проверяете рабочую почту, отрываетесь от компьютера, заглядываете в листочек с запланированными мероприятиями для отдыха и совместного досуга, и инвестируете время в накопление сил для начала нового дня без угрызений совести «ах, проходят минуты, а я мог бы дочертить / дорисовать / дописать / додумать…» Поверьте, гораздо эффективнее в конце рабочего дня составить план на следующий день, куда внести все недоработанные идеи  и переключиться на семью или хобби.



Новости